最後の選択授業で、カゴを編みました。
この枝を使って、まずは底を編みます。
これでカゴの大きさが決まってくる。
枝は常に湿った状態で、
よくしなり編みやすくなっています。
一日目は、底に側面となる
枝を差し込んで終了。
乾かないように土の上へ。
二日目。
昨日差し込んだ枝に、
新しい枝を編みこんで
側面を作ります。
石はおもしです。
最後、取っ手をつけて完成!
乾くと固く頑丈になります。
これを持ってイチゴ狩りに行きたい!!
三日目。
次の作品は、お皿です。
まず、枝を星形に組み合わせる。
組み合わせた枝を折りこんで
花の形にしていく。
それを縮めて完成!
パン用のお皿。
一見簡単そうですが、かなり時間と力が必要です。
気がついたら手にマメが!!
こんなに本格的なカゴが編めるなんて思いもしなかったけれど、
日本ではなかなかできない体験。とっても楽しかったです。
この枝を使って、まずは底を編みます。
これでカゴの大きさが決まってくる。
枝は常に湿った状態で、
よくしなり編みやすくなっています。
一日目は、底に側面となる
枝を差し込んで終了。
乾かないように土の上へ。
二日目。
昨日差し込んだ枝に、
新しい枝を編みこんで
側面を作ります。
石はおもしです。
最後、取っ手をつけて完成!
乾くと固く頑丈になります。
これを持ってイチゴ狩りに行きたい!!
三日目。
次の作品は、お皿です。
まず、枝を星形に組み合わせる。
組み合わせた枝を折りこんで
花の形にしていく。
それを縮めて完成!
パン用のお皿。
一見簡単そうですが、かなり時間と力が必要です。
気がついたら手にマメが!!
こんなに本格的なカゴが編めるなんて思いもしなかったけれど、
日本ではなかなかできない体験。とっても楽しかったです。
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