先週、友達の家でランチをすることになり、ピザ作りに初挑戦!!
発行不要のレシピなので、案外簡単。本格ピザができました。
強力粉、薄力粉、塩、
ドライイースト、油、お湯
こねてこねて。。。
丸くして15分くらい休ませる。
これは生地2枚分。
生地お休み中に、トマトソース作り!
トマトと玉ねぎを炒めて
塩コショウとケチャップ味付け。
トッピングのキノコとほうれん草も炒めておく。
生地をうすーくのばして。
ソースを敷いて
炒めた具とハム、チーズをトッピング。
おお!もう美味しそう~
そしてそして、220度のオーブンで
焼くこと約20分。。。。
じゃーん!完成☆
もっちりしてて、美味しい。
クリスピーの場合は
生地をもっと薄くすればいいんだって。
今度試してみようかな。
チサト
発行不要のレシピなので、案外簡単。本格ピザができました。
強力粉、薄力粉、塩、
ドライイースト、油、お湯
こねてこねて。。。
丸くして15分くらい休ませる。
これは生地2枚分。
生地お休み中に、トマトソース作り!
トマトと玉ねぎを炒めて
塩コショウとケチャップ味付け。
トッピングのキノコとほうれん草も炒めておく。
生地をうすーくのばして。
ソースを敷いて
炒めた具とハム、チーズをトッピング。
おお!もう美味しそう~
そしてそして、220度のオーブンで
焼くこと約20分。。。。
じゃーん!完成☆
もっちりしてて、美味しい。
クリスピーの場合は
生地をもっと薄くすればいいんだって。
今度試してみようかな。
チサト
PR
今日は、とっても天気がよかったので、
せっせとパンを作り、いっぱい散歩をしました。
ぬるま湯と砂糖、強力粉、
ベーキングパウダー、塩、無塩バター
順番に入れてまぜて、
こねる、こねる、こねる
たまにボウルに叩きつける。
そうするときれいに丸くなってくる。
この時が触ってて気持ちいい。
そして、2回発酵させ、形をととのえて、200度のオーブンで焼き上げます。
今日は、中にさつまいもとチーズを入れました。
やっぱり焼き立てがふわふわでおいしい。
その後はフウクンとお散歩へ。
私も、徒歩部入部!!
フウクンの影がおおきい。
あちこちに
バラの花が咲いてる。
赤い実もかわいい。
食欲の秋と、散歩の秋。
ノリコ
せっせとパンを作り、いっぱい散歩をしました。
ぬるま湯と砂糖、強力粉、
ベーキングパウダー、塩、無塩バター
順番に入れてまぜて、
こねる、こねる、こねる
たまにボウルに叩きつける。
そうするときれいに丸くなってくる。
この時が触ってて気持ちいい。
そして、2回発酵させ、形をととのえて、200度のオーブンで焼き上げます。
今日は、中にさつまいもとチーズを入れました。
やっぱり焼き立てがふわふわでおいしい。
その後はフウクンとお散歩へ。
私も、徒歩部入部!!
フウクンの影がおおきい。
あちこちに
バラの花が咲いてる。
赤い実もかわいい。
食欲の秋と、散歩の秋。
ノリコ
おやつとパン作りが趣味なんです。
今まで作ったおいしいものを、ちょっとずつ紹介していこうかな。
めしあがれ~♡
第一回目は、パウンドケーキ。
ムーミンの型は、北欧雑貨のお店、サンクで購入。http://www.cinq-design.com/
くまちゃんは100円ショップで見つけました。
プレーンムーミン チョコムーミン バレンタインバージョン
バナナ味
可愛くできると、
食べるのがもったいない。。
秋はお芋やりんご味なんて、おいしそう。 チサト
今まで作ったおいしいものを、ちょっとずつ紹介していこうかな。
めしあがれ~♡
第一回目は、パウンドケーキ。
ムーミンの型は、北欧雑貨のお店、サンクで購入。http://www.cinq-design.com/
くまちゃんは100円ショップで見つけました。
プレーンムーミン チョコムーミン バレンタインバージョン
バナナ味
可愛くできると、
食べるのがもったいない。。
秋はお芋やりんご味なんて、おいしそう。 チサト